Über 55 Jahre Tanzcorps der Stadtgarde

1957 - Heute

Tanzcorps 2014/2015

Noch mehr Bilder gibt es hier:

Instagram-Tanzcorps Stadtgarde Frechen

Seit der Gründung im Jahr 1957 hat das Tanzcorps der Stadtgarde, viele Höhen und Tiefen erlebt. Wo damals ein einfacher Möbeltransporter, mit Bänken bestückt, als "Tanzcorps-Gefährt" diente, steht heute ein Tanzcorps-Bus, welcher das Tanzcorps, auch über die Grenzen von Frechen hinaus hin befördert.

Traditionelle Tänze und Märsche wie der „Radetzky-Marsch“, die zur damaligen Zeit für Begeisterung sorgten, mussten schon vor einigen Jahren den modernen Rhythmen von Brings, den Höhnern und Co weichen. Denn unser Tanzcorps ist bei weitem nicht mehr das Traditionscorps, das man von vor 50 Jahren kennt. Neben den traditionellen Hebungen und Schrittkombinationen sorgen akrobatische Elemente, spektakuläre Würfe und mitreißende Choreographien für erstaunte Blicke im Publikum.
Das Tanzcorps ist schon lange nicht mehr nur in Frechen zu Hause, sondern auch bei unseren Freunden in Monschau oder in Mönchengladbach. Bei der KG Poether Pothäepel, wurde das Tanzcorps in den engeren Kreis aufgenommen und durfte 2013 erstmals am Veilchendienstagszug teilnehmen. Im März 2013 nahm das Tanzcorps nach 26 Jahren wieder an einem Tanzturnier teil, bei dem die Gruppe stolz den 2. Platz belegte.

Heute bietet das Tanzcorps der Stadtgarde 18 jungen Männern und Frauen eine 2. Familie, in der nach wie vor der Spaß und Zusammenhalt im Vordergrund steht, denn: „He han sich kölsche Mädche und kölsche Junge mit Hätz för der Karneval zesamme jefunge.“

Das Tanzcorps ist auch weiterhin auf der Suche nach neuen männlichen Tänzern, die vielleicht ein Teil dieser Erfolgsgeschichte werden wollen. Sollten wir Ihr Interesse geweckt haben, Sie Fragen rund um das Tanzcorps haben oder uns buchen möchten, wenden Sie sich bitte an:

Tanzcorps-Kontakte:

Peter Flohr (Kommandant)